Сервисное обслуживание фонтанов

6 апреля 2021

Таковое необходимо проводить регулярно, практически все время эксплуатации рукотворного водоема. В периодическом обслуживании нуждаются все его элементы и системы, а в повседневной чистке и дезинфекции – вода в фонтанной системе рециркуляции. И наверняка Вы знаете – если технический сервис игнорировать, то сначала теряется эстетика, затем выходит из строя оборудование, затем разрушается чаша и ее архитектурные элементы.

В фонтанной чаше между собой взаимодействуют разные вещества и материалы: бетон, вода, воздух, камень, металлы, полимеры, химически-активные соединения, электричество… А еще там или вокруг фонтана бывают: микроорганизмы, люди (взрослые и дети), животные и растения на близлежащем участке. Любая активность может вызвать изменения, причем не всегда желательные, потому периодически необходимо принимать меры, и это:

  • Дезинфекция воды и удаление мусора;
  • Осмотр и, по мере необходимости, обслуживание чаши, дополнительной архитектуры и осветительного оборудования (если таковое имеется);
  • Проверку состояния оборудования и коммуникаций;
  • Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт основных агрегатов, приборов и механизмов;
  • Чистка бортов изнутри и дна.

Регулярность и здесь обеспечивает безотказную работу всех систем и приборов, а значит – всю функциональность и гарантированную безопасность пользования. Ухоженное оборудование будет служить долго и верно так, что покупать новое надо будет очень редко. А с виду и на слух в фонтане будут приятными и вода, и все, что в ней, и вокруг нее так, что он станет для Вас источником удовольствия.

Насколько часто придется чистить воду и фонтанную чашу, зависит, в основном, от места установки. Естественно, больше крупноформатного мусора (да и тонкой пыли) попадает в водоемы, построенные вне помещений. Что касается бактерий, грибков, микроводорослей и зоопланктона, то таковые могут быть более устойчивыми в среде, способствующей их защите от воздействия гигиенических средств. Это, в частности:

  • Антибактериальные, противогрибковые и гербицидные препараты;
  • Бактерицидные газы (озон, хлор);
  • Бактерицидное (ультрафиолетовое) излучение.

Более прочно сидеть в водной среде микрофлоре и фауне помогают материалы, из которых построена и облицована чаша и ее архитектура.

Например, мозаичная плитка для облицовки водоемов бывает керамической и стеклянной. С виду обе очень эстетичны, но керамика имеет богатую на микропоры структуру, потому накопляет грязь более активно и становится прибежищем для лишней растительности и микрофауны. Еще больше пор имеет мягкий необработанный камень, например, песчаник и ракушечник. Потому пористый материал требует очистки чаще, чем стекло и кристаллические породы (гранит, базальт, мрамор), в природном и полированном виде.

Из-за накопления воды в микропорах, керамика и природный камень может пострадать от мороза. Также от расширения замерзшей воды могут пострадать швы между плиткой или строительным камнем. Чтобы избежать скорого (в течение 3-5 лет) разрушения облицовки, в установленных снаружи фонтанах необходимо в преддверии зимы сливать воду и укрывать чашу от осадков, пыли и грязи.

Стекло и полимерный лайнер обладают гладкой поверхностью с очень низким поглощением воды, высокой гигиеничностью и морозостойкостью. Следовательно, очищать и дезинфицировать такие материалы надо намного реже, чем керамику, однако воду на зиму все равно сливать необходимо. И надо так же защищать мозаичную, лайнерную, гранитную облицовку от мусора в перерывах между сезонами работы фонтана.

Чтобы избежать образования грибковых и бактериальных колоний во швах и на поверхности пористых материалов (неполированный природный камень и керамическая плита) вода проходит дезинфекцию в специальной установке. Таковая включает в себя технологическую емкость, фильтра и другие детали, которое входят в комплект фонтанного оборудования.

Монтаж фонтанов в Kазахстане

Источник:stroy-bassein.com.ua


Вернуться на уровень выше