Какие бывают системы отопления?

Какие бывают системы отопления?
10 апреля 2020

Различают системы отопления разного типа.

Одним из важнейших признаков классификации систем отопления является конструкция расширительного бака. Как известно, при нагреве происходит расширение жидкости и уменьшение ее плотности. Например, при температуре 40 °C вода имеет плотность 992,24 кг/м³,  а при нагревании ее до температуры 95 °C – 961,9 кг/м³. Чтобы компенсировать полученное при нагреве расширение теплоносителя, в состав системы отопления обязательно входит расширительный бак. В зависимости от его конструкции системы делят на открытые и закрытые.

Открытая система отопления имеет негерметичный расширительный бак, располагающийся в самой высокой точке системы. В закрытой системе используется расширительный бак мембранного типа. Он герметичен и может располагаться в любом месте системы отопления.

Закрытые системы отопления являются более прогрессивными и обладают рядом преимуществ. Расширительный бак в такой системе может быть расположен в любом удобном месте. Часто он является встроенным в котел отопления. При этом теплоноситель не соприкасается с воздухом, благодаря чему не вступает в соприкосновение с кислородом. Это значительно уменьшает коррозию внутренних поверхностей котла, радиаторов и других компонентов системы отопления и продлевает их срок службы. В закрытой системе отопления можно создавать более высокое давление. Это позволяет уменьшить вероятность возникновения воздушных пробок.

Для функционирования любой отопительной системы необходимо обеспечить постоянное движение теплоносителя от котла к радиаторам и другим отопительным приборам и обратно по трубам от отопительных приборов к котлу. В зависимости от способа обеспечения этого движения системы отопления разделяют на системы с естественной циркуляцией и системы с принудительной циркуляцией теплоносителя.

В системах первого типа жидкость по трубам движется вследствие наличия разности плотностей в прямом (подающем направлении), а также разности плотностей на обратном отрезке отопительного контура. Вода или антифриз после нагревания имеет более высокую температуру и меньшую плотность, чем тот же теплоноситель, поступающий в котел из обратной трубы после прохождения по системе отопления. Нагретый теплоноситель является более легким, он поднимается вверх, поступает в отопительные приборы, охлаждается там, становится более тяжелым и по обратной трубе опускается вниз. При этом он вытесняет вверх более легкий теплоноситель, нагретый в котле. Таким образом, происходит постоянная естественная циркуляция теплоносителя в системе отопления.

Интенсивность естественной циркуляции определяется циркуляционным давлением и в первую очередь зависит от разности температур теплоносителя на прямом и обратном отрезках контура отопления. Она также зависит от диаметра труб. Для уменьшения сопротивления движению воды используются трубы большого диаметра. В том числе она зависит от высоты нахождения приборов отопления относительно котла. Отопительные приборы, расположенные на разной высоте, нагреваются по-разному. При этом системы с естественной циркуляцией являются инерционными и с трудом поддаются регулированию.

Системы с принудительной циркуляцией лишены этих недостатков. Движение теплоносителя в них обеспечивается с помощью циркуляционного насоса. Насос обычно встраивается в обратный отрезок контура системы, а часто прямо в котел отопления. Он производит принудительное перемещение теплоносителя от котла к приборам отопления, создавая, таким образом, интенсивную искусственную циркуляцию. При этом радиаторы одинаково нагреваются вне зависимости от места их расположения, можно применять трубы меньшего диаметра, допускается меньше разница температур теплоносителя в подающем и обратном отрезке отопительного контура, что приводит к продлению срока службы котла отопления. К недостаткам систем с принудительной циркуляцией можно отнести их энергозависимость. Для электропитания циркуляционного насоса они требуют подключения к электросети.

система отопления казахстан

Источник: termocity.by


Вернуться на уровень выше