Изначально пожары тушились с помощью емкостей, наполненных водой, песком или землей. Но доставка содержимого емкостей к очагу пожара занимала бесценное время.
В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл придумал приделать к бочке с водой пороховой запал.
В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где происходил ее взрыв. После все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя.
В 1871 году в США Генри Харден из Чикаго запатентовал новую конструкцию - «Гранату Хардена №1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов XX века.
Современный огнетушитель представляет собой баллон, как правило, металлический, в котором под давлением находится огнетушащий состав (ОТВ). При срабатывании пускового механизма прибор выбрасывает ОТВ, который быстро гасит пламя.
Есть различные классификации огнетушителей. В зависимости от того, какой состав для тушения огня используется, их разделяют на следующие виды:
- водные (ОВ)
- порошковые (ОП)
- воздушно-пенные (ОВП)
- воздушно-эмульсионные (ОВЭ)
- углекислотные (ОУ)
- химические пенные (ОХП), в том числе, хладоновые (ОХ).
В зависимости от возможности перезарядки:
- одноразовые,
- перезаряжаемые.
По способу активации приборы могут быть:
- ручные – срабатывают при нажатии на пусковой рычаг;
- автоматические – срабатывают самостоятельно, если температура вокруг превышает допустимые значения;
- комбинированные – могут использоваться и как ручные, и как автоматические.
В зависимости от типа активизирующих компонентов:
- с затворами типа вентиля,
- с рычажным механизмом,
- с источником дополнительного давления,
- самосрабатывающие.
По способу выхода состава для тушения огня:
- с помощью давления,
- с термическим компонентом,
- с помощью химикатов и газов,
- с генератором вытесняющего газа,
- с помощью эжектора.
По степени мобильности огнетушители подразделяют на:
- переносные (вес до 20 кг),
- передвижные (вес более 20 кг);
- стационарные.
По тушению различных классов пожаров (классы огнетушителей):
- класс А – горение твердых горючих веществ;
- класс В – горение жидких горючих веществ;
- класс С – горение газообразных горючих веществ;
- класс Д – горение металлов и веществ, в состав которые они входят;
- класс Е – горение электроустановок, которые находятся под напряжением.
Источник: www.nfcom.ru