Канальные вентиляторы прямоугольного сечения — составляющие элементы канальных систем вентиляции, в задачи которых входит нагнетание давления воздуха в воздуховодах и перемещение воздушных потоков по ним. При этом модель и характеристики изделия подбираются исходя из необходимых показателей производительности, скорости перемещения и уровня шума.
Прямоугольные вентиляторы канальной вентиляции допускается к применению в качестве приточного или вытяжного вентиляционного оборудования в составе общеобменной вентиляционной системы.
Прямоугольные канальные вентиляторы для воздуховодов прямоугольного сечения
Прямоугольные канальные вентиляторы получили обширное распространение в качестве элементов вентиляционного оборудования для объектов промышленного назначения. Тем не менее, технические характеристики, компактные размеры и требования к рабочей среде позволяют использовать их в составе систем вентиляции, обслуживающих административные здания, складские помещения, коммерческие и общегражданские постройки, а также жилые дома.
Универсальное конструктивное устройство позволяет устанавливать прямоугольные канальные вентиляторы в любых пространственных положениях. Поэтому, в зависимости от выбранной модели, оборудование такого типа допускается использовать для организации приточной вентиляции (обеспечивает приток свежего воздуха в помещение) и вытяжной вентиляции (обеспечивает удаление отработанных объёмов воздуха и вредных испарений за пределы обслуживаемого помещения). Кроме того, прямоугольные вентиляторы свободно применяются в качестве канальных вентиляторов для вытяжки и притока воздуха в составе систем общеобменной вентиляции зданий и сооружений.
Конструкция канальных вентиляторов прямоугольного сечения
Вентиляторы канальные для прямоугольных воздуховодов поставляются в виде моноблочной конструкции и после распаковки не требуют дополнительной сборки.
В состав типового вентиляционного оборудования этой категории входит два основных элемента:
- Корпус — металлическая оболочка, изготовленная из листовой стали с цинковым покрытием поверхностей. По торцам корпуса расположены соединительные элементы — фланцы или монтажные уголки, с помощью которых вентилятор собирается с ответными воздуховодами. На боковой поверхности корпуса располагается смотровое окно для ремонта и технического обслуживания механизмов.
- Электродвигатель — асинхронный привод в сборе с рабочим колесом. В зависимости от модели вентилятора привод располагается на внутренней или наружной стороне корпуса. Клеммная коробка с подключениями всегда располагается снаружи и оснащается термодатчиками, которые автоматически отключают подачу напряжения при перегреве двигателя, а после остывания — автоматически перезапускают механизм.
Для обеспечения нормальной работы канального вентилятора для каналов вентиляции необходимо соблюсти определённые требования при установке. Они заключаются в размещении прямых участков прямоугольных воздуховодов перед входом и после выхода из промышленного вентилятора. Длина прямых участков определяется в зависимости от типоразмера (наибольшей ширины сечения) устройства — перед входом она должна быть равна одной максимальной ширине вентилятора, а после выхода — трём.
Источник: gs-ing.ru