Конструкция огнезадерживающих стеновых клапанов

Конструкция огнезадерживающих стеновых клапанов
22 марта 2023

Клапаны стенового типа — клапаны прямоугольного сечения, форма корпуса которых соответствует стандарту для шахт промышленной вентиляции. Для общепромышленных моделей толщина используемого металла — 1 мм. Для защиты от коррозии на все поверхности изделия нанесено цинковое покрытие. Особенность стенового исполнения заключается в том, что соединительный фланец располагается только с одной стороны, в отличие от канальных клапанов, у которых фланцы расположены с двух сторон.

  • Второй важный элемент конструкции — заслонка. Она представляет собой один или несколько компонентов, которые за счёт вращения открывают или закрывают проходное сечение устройства. Пример исполнения, в котором заслонка состоит из нескольких секций, — лифтовый клапан, который устанавливается для защиты шахт от задымления.
  • Третий основной компонент — управляющий привод, роль которого выполняет электрический или электромагнитный привод. В изделиях стенового типа приводы устанавливаются внутри корпуса, на специальной площадке. Это позволяет избежать необходимости доработки установочного проёма и надёжно защищает клапаны от преждевременного выхода из строя.
  • В качестве дополнительных элементов, дымовые стеновые клапаны могут включать декоративные решётки (например - РКДМ), кожухи для защиты привода, кабельные каналы для прокладки электропроводки.

Разновидности стеновых клапанов в зависимости от условий работы

Классификация стеновых клапанов включает следующие категории и подкатегории устройств:

По исходному положению заслонки и назначению:

  • Огнезадерживающий клапан — механизм, применяющийся для блокировки путей распространения пламени и дыма при обнаружении возгорания. Относится к числу нормально-открытых клапанов — в исходном положении его заслонка всегда открыта. Чтобы перекрыть сечение необходим соответствующий сигнал, подаваемый на привод. 
  • Клапан дымоудаления — устройство для организации приточно-вытяжной вентиляции. Может применяться для выведения образовавшихся при пожаре продуктов горения, а также для сбора и разложения угарного газа. Кроме того, может, использоваться для притока нового воздуха взамен выводимого. Относится к категории нормально-закрытых клапанов, то есть по команде заслонка переходит из закрытого (исходное) положения в открытое (рабочее). 
  • Клапан без вылета заслонок — в этом разделе собраны механизмы, которые отличаются конструкцией заслонки. Её лопасти спроектированы таким образом, что при вращении не выступают за пределы корпуса. При этом выдерживается минимальный габарит корпуса по глубине. 

По пределу огнестойкости различают два типа изделий. Все огнезащитные клапаны и некоторые стеновые клапаны дымоудаления с теплоизолирующим слоем внутри заслонок имеют маркировку EI60/90/120. Это означает отрезок времени, в течение которого устройство сохраняет характеристики плотности и теплостойкости. Остальные дымовые клапаны изготавливаются без теплоизоляции заслонки и маркируются как Е60/90/120, что означает гарантию сохранения плотности в течение указанного временного промежутка. 

Морозостойкий клапан относится к специализированным исполнениям, сконструированным для работы в сложных условиях. Его конструкция доработана таким образом, чтобы обеспечить защиту от обледенения и гарантировать работоспособность механизмов при работе в температурном диапазоне от -30 °С до +60 °С. Остальные представители специальных исполнений — взрывобезопасный, высокого давления. Они изготавливаются с определёнными корректировками конструкции, которые позволяют выдерживать заявленные требования.

Управление стеновыми клапанами и типы приводов

Противопожарные стеновые клапаны относятся к управляемым извне устройствам. Огнезадерживающие и дымовые клапаны в равной степени зависимы от поступающих от управляющей системы команд. Это объясняется тем, что под угрозой развития пожара необходимо максимально оперативно задействовать приточно-вытяжную противодымную вентиляцию и работу соответствующих клапанов.

В качестве механизма, который отвечает за приём сигналов извне и сообщение их заслонке, используются приводы четырёх разновидностей:

  • электромеханические
  • электромагнитные
  • реверсивные без возвратной пружиной
  • пружинные с тепловым замком

Три из четырёх разновидностей приводов управляются при помощи электричества. Электромагнитные и реверсивные срабатывают при подаче напряжения, а электромеханические наоборот, при прекращении. Единственным реально автономным способом управления приводами, являются тепловые замки. Эти приспособления, составленные из двух медных пластин, разрушаются под действием повышенной температуры воздуха (больше 72 °С) В результате чего происходит аварийное срабатывание.

 

Источник: gs-ing.ru


Вернуться на уровень выше