
Канальные огнезадерживающие клапаны - описание и назначение
Вентиляционные клапаны канального типа — устройства, предназначенные для экстренного реагирования и защиты находящихся в помещении людей и материальных ценностей от распространения огня и продуктов горения. Эти механизмы обязательны к применению в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах промышленного и общегражданского назначения.
Конструкция противопожарных клапанов канального типа
Принадлежность устройств к канальным клапанам означает, что они используются в составе общеобменных вентиляционных систем воздуховодного типа, с помощью которых обеспечивается постоянная циркуляция воздуха между помещениями здания и улицей. Эта разновидность клапанов устанавливается непосредственно на вентиляционный канал, соединяясь с ответными воздуховодами при помощи торцевых фланцев.
Конструкция канального клапана предельно проста по исполнению и включает несколько основных элементов:
- корпус с соединительными фланцами;
- заслонка;
- электропривод;
- теплоизоляция.
Корпус изготавливается из листовой стали и в зависимости от используемой геометрической формы воздуховодов имеет прямоугольное или круглое сечение. От коррозии металл корпуса защищает гальваническое цинковое покрытие. Так же, возможны варианты изготовления из углеродистой стали с последующей окраской или нержавеющей стали (как правило, по специальному заказу). Отверстия в соединительных фланцах выполнены в соответствии с типоразмерами воздуховодов.
Заслонка представляет собой стальную пластину коробчатого вида, внутренняя полость которой заполняется теплоизоляционным материалом. Для её изготовления используется материал, аналогичный материалу корпуса. Заслонка закреплена на оси электропривода и поворачивается под его управлением.
Электропривод противопожарного клапана выступает в качестве управляющего элемента для всего устройства. В зависимости от поступающих или не поступающих на него сигналов, привод удерживает или поворачивает заслонку, тем самым переводя её из исходного в рабочее положение и обратно (в зависимости от разновидности привода).
Теплоизолирующий материал обеспечивает огнестойкость клапана. От используемой марки изоляции и толщины её слоя зависит количество времени, в течение которого устройство способно защищать вентиляционные каналы от проникновения пламени и дыма.
Классификация противопожарных канальных клапанов
Все модели противопожарных канальных клапанов подразделяются на три категории в зависимости от выполняемых задач:
- Канальный клапан дымоудаления — элемент вытяжной вентиляции, в задачи которого входит оперативная очистка помещения от дыма, угарного газа и других выделяющихся при горении вредных веществ. Относится к категории нормально-закрытых клапанов, заслонка которых находится в закрытом состоянии до поступления аварийного сигнала. В цехах промышленных предприятий может использоваться и вне аварийных ситуаций — для оперативного удаления вредных веществ, образующихся в результате работы технологического оборудования.
- Огнезащитный клапан — применяется для изоляции вентиляционных каналов от продуктов горения, отсекает охваченные возгоранием помещения от смежных, предотвращает распространение огня и задымления, способствует организации эвакуации. Представляет собой нормально-открытый клапан, заслонка которого открыта в исходном положении.
- Клапан двойного действия — универсальное устройство, которое совмещает в себе функции двух предыдущих (огнезащитный клапан при пожаре и дымовой канальный клапан после его ликвидации).
Управление противопожарными клапанами канального типа
В состав канальных противопожарных клапанов входят четыре варианта управляющих приводов, которые различаются по способам управления заслонкой и принципам срабатывания:
- электромеханические с возвратной пружиной - данный тип электропривода устанавливается на огнезадерживающие НО клапаны. ;
- электромеханические без возвратной пружины (реверсивные) - этот тип привода применяется на дымовых и противопожарных НЗ клапанах. ;
- электромагнитные приводы могут быть установлены как на огнезадерживающие нормально-открытые (обычно с тепловым замком), так и на нормально-закрытые и дымовые клапаны;
- пружинные с тепловым замком - недорогой вариант привода, устанавливаемый на противопожарные НО клапаны.
Первые три категории представляют собой канальные клапаны с электроприводами, которые схожи по доступным способам перевода заслонки из исходного положения в рабочее. Срабатывание происходит по сигналу пожарной сигнализации, по команде с пульта управления вентиляционной системой или при нажатии активирующей кнопки, расположенной в месте установки. При этом приводы с возвратной пружиной срабатывают за счёт прекращения подачи напряжения, а реверсивные и электромагнитные — за счёт поступления электрического импульса.
В качестве теплового замка используются две медные пластины, спаянные между собой при помощи сплава Вуда. В момент, когда температура воздуха в помещении достигает 72°С, тепловой замок разрушается, высвобождая возвратную пружину, которая обеспечивает срабатывание устройства.
Приводы электромагнитного и пружинного типов также оснащены возвратными пружинами, наличие которых обеспечивает перевод заслонки в рабочее положение. В отличие от электромеханических моделей, в приводах электромагнитного типа и устройствах с тепловыми замками не предусмотрена возможность автоматизированного возврата заслонки в исходное положение. После срабатывания клапана приходится выполнять эту операцию вручную. В комплекте с электромагнитными приводами для этого поставляется специальный ключ, а для устройств с тепловыми замками требуется установка нового теплового замка.
Источник: gs-ing.ru