Технология сгорания топлива

30 ноября 2022

Производители выпускают следующие виды котлов:

  • Пиролизные. В них дрова помещены в условия с минимальным количеством кислорода и очень высокой температуры. Потому происходит не горение, а тление. В результате образуется газ (пиролизный). Он смешивается с воздухом, а при горении выделяет существенно больше тепла, чем при обычном сгорании дров.
  • Колосниковые. Это отопительное оборудование с классическим способом сжигания топлива. Тепло от него расходуется на нагрев емкости с водой, которая подается к приборам отопления, поддерживая в помещениях необходимую температуру.
  • Длительного горения. Такие агрегаты обладают особой конструкцией. Горение в топке происходит локально – только в верхних слоях, куда принудительно поступает воздух. По мере того как сгорает топливо, воздух начинает подаваться и на нижние ярусы, таким образом смещается зона горения. Эта технология облегчила обслуживание твердотопливных котлов. Одной закладки дров хватает на 70 часов, а угля – на 7 дней.

Материал, из которого сделан теплообменник

Котлы с чугунным теплообменником устойчивы к воздействию коррозии, дольше сохраняют тепло, надежны. Но такой теплообменник более хрупкий по сравнению со стальным, к тому же, он обладает внушительным весом. Тепловые агрегаты со стальными теплообменниками стойко переносят перепады температур, механические воздействия. Единственное, что может им навредить – коррозия.

Возможности котлов и способ воздухоподачи

Различают одноконтурные и двухконтурные котлы. Первые отвечают лишь за теплоснабжение помещений. Вторые помимо обогрева дома также обеспечивают горячее водоснабжение. При покупке также стоит обратить внимание на способ воздухоподачи.

В зависимости от этого параметра котлы бывают:

  • Энергозависимые. В них вентилятор, который осуществляет подачу воздуха в камеру сгорания, оснащен электрическим приводом.
  • Энергонезависимые. В этих агрегатах воздух подается механическим способом.

 

Источник: teploformat.ua

Источник: teploformat.ua


Вернуться на уровень выше