Средства спасения с высоты

Средства спасения с высоты
27 июля 2021

При решении проблемы безопасности людей, проживающих или работающих в многоэтажных зданиях необходимо особое внимание уделять обеспечению условий проведения безопасной эвакуации при различных чрезвычайных ситуациях и, в частности, во время пожара. В настоящее время существует достаточное количество средств спасения при пожаре с высокой степенью вероятности гарантирующих успешное спасение. основные их виды рассмотрены в статье.

В условиях городской среды

Статистика пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей имеет случаи несвоевременного оповещения службы «01» о возникновении возгорания. Это связано со многими факторами, в том числе отключением третьими лицами систем противопожарной защиты, самостоятельными попытками справиться с пожаром, возникновением возгорания в ночное время и т.д. Возможности подразделений пожарной охраны при осуществлении спасательных работ, а особенно в мегаполисах, ограничиваются городскими условиями. Пожарные автомобили из-за своих массогабаритных параметров испытывают большие трудности при следовании к месту пожара (автомобильные «пробки» на главных дорогах, узкие проезды и крутые неудобные повороты на второстепенных, нежелание других участников движения пропускать спецавтомобили и т.д.). Загруженность улиц припаркованным транспортом препятствует не только движению по адресу вызова, но и маневрированию непосредственно на месте пожара. В результате автоподъемник может провести в пути более часа, после чего потратить еще до 20 минут на установку (выдвижение) стрелы.

Ограничения скорости передвижения транспорта в современном крупном городе

При этом следует учитывать рассредоточение пожарных и техники не только на спасание людей, но и на ликвидацию горения. С учетом времени распространения опасных факторов пожара (ОФП) приходится признать, что средства спасения с высоты являются объективно преимущественными, а часто и единственными из вероятных возможностей провести безопасную эвакуацию людей из опасной зоны. В связи с этим актуальным является направление на возможность самостоятельной эвакуации из опасной зоны до наступления критических значений ОФП и до прибытия пожарных подразделений. Арсенал средств спасения с высоты как отечественного, так и импортного производства, с помощью которых возможно проводить действия по экстренной эвакуации людей из зон действия ОФП достаточен, как по количеству моделей, так и по их параметрам.

Сейчас для этой цели применяются следующие средства:

  • Рукавные спасательные устройства — для группового спуска с высоты до 120 метров;
  • Устройства канатно-спускные — для спуска с высоты до 150 метров;
  • Лестницы навесные спасательные — для спуска с высоты до 12 метров;
  • Спасательные трапы — для группового спуска с высоты до 15 метров;
  • Устройства прыжковые пневматические — для спасения с высоты до 20 метров.
  • Применение того или иного варианта спасения, типа устройства или комплекса независимых друг от друга устройств, зависит от множества факторов, основными из которых являются тип здания (сооружения), контингент и количество людей, находящихся в здании, сценарий развития пожара.

Вниз по трапу

В качестве примера, отображающего многообразие типов зданий, контингент и количество людей, находящихся в них, можно рассмотреть условный ряд образовательных учреждений. Дошкольные образовательные учреждения — это, как правило, здания малой этажности с высокой плотностью находящихся в них людей. Основной контингент, находящийся в здании, составляют дети 3 – 7 лет (осознанная мобильность и дееспособность снижена в силу малого возраста), преподаватели и обслуживающий персонал (без ограничений по мобильности или с некоторыми ограничениями, в силу пожилого возраста). Для оснащения данного типа учреждений подходит трап пожарный спасательный.

Принципиальная схема развернутого спасательного трапа

Принцип действия устройства основан на скольжении тела человека вдоль матерчатого полотна натянутого под углом к фасаду здания. Другой вариант исполнения трапа – пневматическое устройство – наполняемая воздухом оболочка или каркас, основным элементом которого является наклонная поверхность скольжения. В нижней части трап оборудован горизонтальной площадкой приземления, обеспечивающей снижение скорости в зоне выхода. Изделие обеспечивает как самостоятельное спасение ребенка, при условии контроля со стороны обслуживающего персонала на входе на площадку, с которой начинается скольжение и на площадке приземления, так и спасение с взрослым в паре. Больше похожий на аттракцион «Горка», трап интуитивен в применении, не требует особых навыков при спуске и является одним из самых безопасных средств спасения с высоты. Большая пропускная способность изделия при необходимости обеспечивает быстрое спасение из зданий с большой плотностью находящихся в них людей.

Средние общеобразовательные учреждения, как правило, располагаются в зданиях не выше 5-го этажа с высокой плотностью находящихся в них людей. Основной контингент находящихся в здании людей, составляют дети — начальные классы 7 – 10 лет (мобильность снижена в силу возраста), средние и старшие классы 11 – 16 лет (без ограничений по мобильности), преподаватели и обслуживающий персонал (без ограничений по мобильности). Кабинеты для начальных классов, как правило, располагаются на нижних этажах учреждений, что вместе с ограниченной мобильностью контингента лиц, находящихся в помещении дает повод рассматривать в качестве средства спасения вышеописанный трап спасательный пожарный. Решение проблемы спасения выше второго-третьего этажа (в зданиях школ постройки середины ХХ века уровень пола третьего этажа преимущественно находится в пределах 6 – 9 м от уровня поверхности прилегающей территории) может состоять в использовании групповых средств спасения – устройства рукавного пожарного спасательного или устройств канатно-спускных пожарных.


Рукава безопасности

Существует два типа рукавных спасательных устройств – устройства на базе эластичного рукава и устройства на базе спирального рукава. Принцип действия рукавного устройства:

  • эластичного — основан на создании достаточной силы трения за счет сжатия рукавом движущегося в нем тела;
  • спирального — основан на создании достаточной силы трения за счет торможения о сопряженную поверхность рукава при одновременном изменении вертикального характера спуска движущегося в нем тела на спиральный.

Источник:https://ru-bezh.ru/


Вернуться на уровень выше