Монтаж систем холодоснабжения

14 апреля 2021

Монтаж систем холодоснабжения состоит из следующих основных этапов:

  • Изготовление рам и опор и установка на них основного оборудования.
  • Обвязка оборудования трубопроводами с установкой запорно-регулирующей арматуры.
  • Врезка датчиков и приборов КиПиА.
  • Промывка и опрессовка трубопроводов, их покраска и изолировка.
  • Монтаж системы автоматизации, подключение силового питания.
  • Заправка системы.
  • Проведение пробных пусков и наладочных работ.
  • Обкатка системы.
  • Сдача смонтированной системы Заказчику, инструктаж персонала.

Монтаж выполняется квалифицированными специалистами, имеющими необходимые допуски к проведению сварочных, электротехнических и прочих видов работ. Пусконаладочные работы производятся специалистами, имеющими профильное образование и прошедшими дополнительное обучение в сервисных центрах поставщиков и дистрибьюторов оборудования.

Для обеспечения долгой и безотказной работы систем холодоснабжения необходимо следить за их состоянием и регулярно проводить техническое обслуживание.

Система холодоснабжения используется для отвода тепла от процесса или установки.

Существует много типов систем холодоснабжения, которые используются в различных сферах промышленности. Чтобы наилучшим образом оптимизировать эффективность системы холодоснабжения, следует использовать «системный подход» для определения потенциальной экономии и повышения производительности. При таком подходе рассматривается вся система охлаждения, включая насосы, двигатели, вентиляторы, форсунки, наполнение, потери при дрейфе, потери при испарении, продувка, скорость подпитки, химикаты, скорости потока, температуры, перепад давления, а также методы эксплуатации и технического обслуживания.

Сосредоточив внимание на всей системе, а не на отдельных компонентах, система может быть настроена таким образом, чтобы избежать неэффективности и потерь энергии. Системы холодоснабжения не работают при одном условии все время, а нагрузка на систему изменяется в зависимости от циклических требований, условий окружающей среды и изменений технологических требований.

Открытая или закрытая система, указывает, разрешено ли охлаждающей жидкости контактировать с окружающей средой или нет.

Открытые системы - технологическая среда находится в контакте с окружающей средой. Применяется только для мокрой системы, но может быть однократной или рециркуляционной.

  • Градирни с принудительной и естественной тягой, градирни с поперечным потоком (вода / воздух)
  • Охлаждающие пруды используют испарение для отвода тепла перед повторным использованием в процессе.
  • Некоторые системы, такие как воздухоохладитель с мокрой поверхностью, сочетают открытую и закрытую конструкцию.

Закрытые системы - технологическая среда находится внутри труб или теплообменника и не контактирует с окружающей средой. Может быть влажной или сухой системой и может быть однократной или рециркуляционной конструкцией.

Теплообменники типа кожухотрубный или пластинчато-рамный.
Трубчатый вентилятор-охладитель - жидкость в трубах, обдувающая трубки для охлаждения.

Повышение эффективности доступно с каждой конструкцией системы холодоснабжения. Новые системы имеют наибольший потенциал для оптимизации с использованием новейших технологий, хотя существующие системы также имеют потенциал, но, как правило, будут ограничены проблемами компоновки и конструкции. Выбранный тип системы холодоснабжения требует тщательной оценки на этапе проектирования проекта с использованием многих входных данных, включая затраты, планировку и размер, доступность воды, энергопотребление, энергоэффективность, условия окружающей среды, времена года и погоду и многие другие в зависимости от проекта. Ежегодные колебания местных температур воды и воздуха оказывают наибольшее влияние на эффективность системы холодоснабжения. Эффективность системы является функцией затрат энергии и ресурсов, необходимых для работы системы, в зависимости от достигнутого охлаждения. Электричество используется для работы вентиляторов и насосов, и другие расходы включают в себя расходы на воду, а также нормативные расходы и штрафы.

Градирни - влажные испарительные системы ограничены температурой воздуха влажной колбы, а сухие системы - температурой воздуха сухой колбы, которые колеблются в течение года. Эти ограничения могут привести к тому, что установка будет работать с меньшей мощностью или с более низкой эффективностью охлаждения.Охлаждающая способность может быть увеличена путем добавления дополнительных охлаждающих ячеек или исправления ошибок в размерах конструкции.

Вентиляторы и насосы. Вентиляторы, воздуходувки и насосы могут работать на холостом ходу или работать медленно во время благоприятных погодных условий или низкой нагрузки установки для снижения энергопотребления. Приводы с регулируемой скоростью (также называемые приводами с регулируемой скоростью или ASD) обычно используются на вентиляторах, двигатели нагнетателя и насоса, поскольку они значительно повышают энергоэффективность системы холодоснабжения при частичных нагрузках по сравнению с непрерывной работой. Простое обращение с использованием законов сродства предполагает, что уменьшение скорости насоса или вентилятора вдвое уменьшит его потребность в энергии на 7/8. Системы с однократным прохождением - эти системы могут быть оштрафованы из-за нарушений предела отвода тепла. В качестве альтернативы они могут испытывать пониженную охлаждающую способность из-за низкого уровня воды или из-за отсутствия штрафов за температуру нагнетания, что приводит к снижению эффективности и производительности установки.

Автоматизация - современные средства управления предлагают способы повышения эффективности за счет постоянного мониторинга основных параметров системы с автоматической настройкой насосов и вентиляторов.

Температура охлаждающей среды. Эффективность систем охлаждения зависит от температуры среды, до которой отводится тепло. Более холодные среды легче переносят тепло, поэтому необходим меньший поток охлаждающей среды, что снижает потребность в энергии накачки / выдувания. Во многих случаях температура источников воды ниже, чем температура окружающего воздуха, поэтому использование систем охлаждения на водной основе может быть более энергоэффективным.

Температура подвода теплообменника - Разница температур между охлаждаемой рабочей жидкостью (когда она выходит из охладителя) и входящей охлаждающей средой называется температурой подвода4. Для проектировщиков важно не указывать температуры захода на посадку, меньшие, чем требуется, поскольку меньшие температуры захода на посадку требуют большей охлаждающей способности (например, большее охлаждающее оборудование, более высокие скорости потока). Системы с водяным охлаждением, как правило, имеют меньшую температуру сближения, чем системы с воздушным охлаждением, потому что легче отводить тепло в воду, чем воздух. Следовательно, системы с водяным охлаждением могут быть предпочтительнее в ситуациях, когда требуются небольшие подходящие температуры, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения энергоэффективности.

Монтаж систем холодоснабжения в Казахстане

Источник:ultrasale.ru


Вернуться на уровень выше