Что делать, чтобы сантехника служила дольше

26 марта 2021
Ежедневное использование сантехнических средств приводит к их загрязнению. В большой семье частота уборки увеличивается в разы. Унитаз, бидэ, душевая кабина, ванна имеют гладкие поверхности, на которых скапливается грязь, известковый налёт. Чтобы вас всегда радовала белоснежная атмосфера санузла, нужно осуществлять регулярный уход за фаянсо-фарфоровыми поверхностями и металлическими дополнениями.
 
Очистка металлических компонентов
 
Металлические краны, души, смесители, кнопки спуска воды вытирают влажной тряпкой или губкой. Чтобы убрать налёт и вернуть блеск поверхностям, можно применить уксус или лимон. Сода и соль тоже способны выполнить очищающее действие, но здесь надо приложить больше усилий.
 
Хромированные изделия запрещено чистить абразивными порошками, химическими кислотами, жидкостями с содержанием хлора, спирта, продукцией, используемой для серебра, свинца, алюминия. Губки должны быть мягкими, а металлические сетки для уборки брать нельзя.
 
Чтобы не создавать условия для появления разводов, после каждого включения душа, использования смесителя, их поверхности следует протирать насухо.Акрил
 
Материал портится от абразивных паст и порошков. Стенки и поддон кабины, ванну достаточно высушить, раз в неделю обработать дезинфицирующим средством с последующим качественным ополаскиванием.
 
Излишне горячая вода и солнце ─ первые враги акрила. Капризный материал не выдерживает действия органических растворителей, аммиака, формальдегидов, неорганических кислот, хлорных соединений, щелочей.
 
Паста из хозяйственного мыла и соды поможет справиться небольшими загрязнениями. Оттирания допускается выполнять резиновыми скребками.
 
Следите за исправностью кранов и качеством прокладок, чтобы исключить появление ржавых потёков.
 
Фарфор и фаянс
 
Унитаз
 
Фарфоровое изделие имеет увеличенную плотность и бόльшую гладкость по сравнению с фаянсом. Это влияет на степень загрязнения.
 
На внутренней поверхности чаши образуется два вида осадка:
 
- мочевой камень. Состоит из минеральных веществ, выведенных в моче из человеческого тела. Вместе с компонентами воды они формируют стойкие отложения серовато-жёлтого цвета;- известковые накопления. Их природа объясняется наличием солей в неочищенной воде, подаваемой по трубам. Чем чаще используется бачок, тем быстрее накапливаются отложения.
 
Ванная, кабина, бидэ
 
Эти устройства применяются исключительно для гигиены. Обычная грязь смывается водой.
 
Ржавчину и прочие налипания убирают кислыми моющими средствами, а для поддержания постоянной гигиены поверхностей достаточно мыльного раствора.
 
Чтобы удалять застарелые пятна, необходимо выбирать выпускаемую продукцию со щавелевой, соляной или серной кислотой. Глубина размягчения и скорость очистки разная. Не забываем пользоваться ёршиком или специальной щёткой, которые удаляют грязь под ободком унитаза. Если очистить подручными средствами не получаться, не спешите выбрасывать ванну, в самых запущенных случаях поможет реставрация ванн - услуга которая поможет вернуть прежний вид без замены ванны на новую.
 
Трубы
 
Правильно уложенные коммуникации достаточно прочные и повредить их сложно. Однако нужно следить за чистотой труб под раковиной, кухонной мойкой, под ванной. Для этого не нужно сливать воду с остатками волос, шерсти домашних животных и забивать стоки попавшим в воду мусором. В зависимости от частоты пользования сантехоборудованием следует раз в 2-4 недели проводить чистку труб средствами бытовой химии, которые растворяют скапливающиеся в сифонах и трубах отходы.
 
Источник: interfax.com.ua

Вернуться на уровень выше