Монтаж системы отопления: как правильно выбрать специалиста?

10 марта 2021
Оборудование и материалы для самой бюджетной, в то же время качественной системы отопления частного дома площадью около 150 м² обойдется примерно в 2500-3000 евро без учета монтажных работ. Средний ценник на монтаж системы отопления в прайсе профессионалов колеблется в пределах 500-600 евро. Некоторые, пытаясь сэкономить, пользуются услугами тех, кто обещает сделать качественно «по дешевке», и чаще всего попадают в неприятную западню. 
 
К выбору специалиста многие подходят не с профессиональной, а финансовой точки зрения, но мастер, который берет 300 евро, едва ли выполнит работу так же качественно, как его более высокооплачиваемый коллега.
 
Как выбрать хорошего монтажника систем отопления?
 
Не нужно акцентировать внимание на количестве отработанных лет. Важнее, где человек обучался, какие у него есть «корочки». Иногда специалист, имея 20 лет опыта, может допустить столько же ошибок при монтаже.
 
Заключайте договор с гарантийными обязательствами
 
В идеале мастер должен заключить договор с клиентом, взяв на себя гарантийные обязательства минимум на пять лет. Когда специалист отказывается это делать, пытаясь договориться на словах, вероятнее всего, предъявить ему какие-либо претензии в будущем будет невозможно. Давать гарантию должны и профессиональные компании в сфере.
 
Пригласите авторский надзор
 
Во время монтажа системы отопления, если действительно хотите разумно распорядиться деньгами, стоит пригласить авторский надзор. Можно договориться с профессиональной компанией, специалист которой сможет оценить проделанную работу, квалификацию мастера и указать на ошибки, пока их еще можно исправить. Делать это нужно строго до выполнения чистовой отделки, когда видно качество прокладки труб, желательно, на каждом из этапов монтажа. Вызывать специалиста для оценки, когда все уже сделано, – плохой вариант: чтобы исправить критическую проблему, придется рушить все до основания, а это больно ударит по кошельку и отнимет время.
 
Иногда необходимо, чтобы профессионал выехал на место. В сравнении с ценой материалов и оборудования, которые, возможно, придется полностью менять из-за непрофессионализма первого мастера, сумма символическая. Обратиться к другой фирме для подстраховки не лишним будет еще при расчетах. Уже на этом этапе нередко возникают ошибки, которые могут повлечь за собой целую цепочку проблем и неисправностей в будущем.
 
Источник: elegraf.by

Вернуться на уровень выше