Монтаж и обслуживание воздушно-тепловых завес

Монтаж и обслуживание воздушно-тепловых завес
4 января 2021

В статье укажем, на что стоит обращать внимание при установке и обслуживании воздушных завес. Объясним, для чего требуется технически грамотно осуществить монтаж и своевременно производить техническое обслуживание.

Монтаж тепловой завесы

Как установить тепловую завесу на конкретном объекте? Прежде всего, еще до стадии монтажа воздушно-тепловых завес нужно выбрать тип их установки (вертикально, горизонтально или комбинированно) и подобрать их основные характеристики, такие как тепловая мощность и производительность по воздуху. Следует также обращать внимание на массогабаритные характеристики воздушных завес, их соответствие уровню максимально допустимого или требуемого звукового давления вблизи области проема, возможностям крепления и т.п. На втором этапе, зная необходимые технические характеристики воздушных завес, можно выбрать воздушные завесы нескольких производителей, соответствующие требуемым характеристикам, для сравнительного анализа и осуществления окончательного выбора. Теперь в игру вступают такие качества завес как узнаваемость марки производителя, цена, надежность, внешний вид, доступность запасных частей и простота обслуживания и возможного ремонта.

Следует учитывать, что монтаж воздушно-тепловой завесы с соблюдением всех строительных норм лучше поручить надежной строительной организации. При этом установка тепловой завесы должна производиться с учетом пожеланий заказчика и особенностей объекта.

Крепление тепловой завесы

Как правило, воздушные завесы крепятся на стандартные кронштейны, которые входят в комплект поставки воздушных завес. Дополнительно многие производители предлагают монтажные комплекты для нестандартных установок, например, комплекты для крепления воздушных завес к потолку на шпильках. В некоторых случаях, когда стандартные монтажные комплекты не удовлетворяют условиям установки воздушных завес, заказчик может заказать у производителя и нестандартный комплект, например, шпильки увеличенной длины или специальные удлиненные кронштейны.

Подключение тепловой завесы

Подключение воздушных завес к электрической сети обязательно должно быть выполнено сертифицированным электриком с допуском к работе с напряжением до 400 Вольт. Схема подключения воздушной завесы изначально обговаривается с заказчиком для соответствия потребления тока по фазам ограничениям сети на объекте.

Вертикальная установка воздушных завес

Как правило, все воздушные завесы за исключением завес колонного типа могут быть установлены горизонтально, и только часть из них и горизонтально и вертикально. Таким образом, на этапе выбора воздушных завес необходимо уделить внимание возможности их вертикальной установки. При необходимости вертикальной установки воздушных завес нужно удостовериться, что выбранные воздушные завесы допускают такую возможность. Эта информация имеется в описании воздушных завес в их паспорте и на сайтах производителей завес.

Узлы обвязки для тепловых завес

Обвязка тепловых завес с водяным источником тепла осуществляется для возможностей регулирования тепловой мощности и выполняет несколько важных функций. Прежде всего, она осуществляет быстрый выход на максимальные режимы нагрева при необходимости работы воздушной завесы на максимальную мощность. Кроме этого, обычно она не осуществляет полное перекрытие подачи воды при уменьшении мощности, учитывая крайне нежелательную возможность обмерзания теплообменника. Смесительный узел для тепловой завесы обязательно должен включать в себя байпас.

Рисунок 1. Смесительный узел с байпасом и клапаном управления без привода клапана.

Это обусловлено назначением тепловых завес и их установкой в непосредственной близости уличного пространства. Большинство производителей предлагают смесительные узлы к своим моделям тепловых завес для различных систем отопления (однотрубной, двухтрубной, с различными перепадами давлений). Можно так выбрать узел обвязки, чтобы он обслуживал несколько воздушных завес, желательно все завесы на одном проеме. Это приведет к упрощению водяной схемы и снижению ее стоимости.

Смета на монтаж завесы

Смета на монтаж  воздушных завес будет зависеть от количества завес на проеме, от их размеров и веса, от сложности установки и необходимости применения специальных подъемных средств. Кроме того, сметы на одну и ту же установку могут различаться в разных монтажных организациях. Заказчику следует учитывать все эти факторы, чтобы в конечном итоге получить надлежащее качество установки за разумную стоимость. Следует учитывать, что большинство монтажных организаций не являются плательщиками НДС и объявляют цену установки воздушных завес без НДС, что может привести к дополнительным расходам организаций заказчиков, которые являются плательщиками НДС, свыше планируемых.

Автоматика тепловых завес

Автоматика тепловых завес призвана улучшать качество климатических решений в области проемов, упрощать процессы управления воздушными завесами и снижать затраты на обслуживание помещений с установленными завесами. Автоматическая тепловая завеса при правильном выборе и надлежащей настройке автоматики всегда даст больший комфорт за меньшие деньги. При этом автоматика в самых простых случаях может состоять только из концевого размыкателя на открытие двери или ворот и пульта с терморегулятором.

Рисунок 2. Концевой размыкатель.
Рисунок 3. Пульт с электронным терморегулятором.

На этих рисунках приведены элементы простейшей схемы для  возможности работы воздушной завесы в автоматическом режиме.

Самые совершенные решения по автоматике позволяют осуществлять минимальное вовлечение человека в повседневный процесс управления воздушными завесами, а сбор статистики расходов они могут вести в автоматическом режиме. Задача заказчика – выбрать оптимальный функционал автоматики с учетом стоящих перед ним задач.

Обслуживание тепловой завесы

Обслуживание тепловой завесы производится для ее бесперебойной работы в течение всего срока ее службы. Оно должно производиться квалифицированными специалистами. При обслуживании необходимо проверить работу воздушной завесы на всех режимах нагревов и скоростей воздушного потока, что подтвердит работоспособность двигателей, нагревателей и деталей электрической схемы завесы и пульта управления. При наличии любой неисправности ее нужно устранить. Затем производится чистка воздушной завесы. Узлы, наиболее подверженные пылевому загрязнению это, прежде всего, места соединения валов двигателей и вентиляторов с подшипниками, электрические схемы, нагревательные элементы и сами вентиляторы. Удаление пыли при незначительных уровнях загрязнения производится следующим образом. Воздушная завеса обесточивается посредством выключения автомата питания, затем снимается крышка корпуса. Пыль с внутренних частей удаляется воздушной струей переносного ресивера, который периодически «перезаряжается» воздухом с помощью компрессора.

Рисунок 4. Портативный ресивер для сжатого воздуха.

Необходимо произвести протяжку проводов в клеммных колодках воздушной завесы. Затем крышка крепится к корпусу, на них обоих также удаляется пыль, после чего автомат питания можно вновь включить. Отметим, что промышленные пылесосы, а тем более бытовые пылесосы оказываются практически бесполезными для задач очистки воздушных завес от пыли. Современные подшипниковые узлы могут обеспечить работу воздушных завес в течение многих лет и обычно не нуждаются в дополнительном обслуживании.

Заключение

Для решения задач защиты проема недостаточно лишь выбрать тип воздушной завесы, марку определенного производителя и приобрести ее. Нужно определиться с типом ее управления, грамотно установить ее, подключить и периодически обслуживать. Тогда можно гарантировать долгую бесперебойную работу воздушной завесы.

Источник: https://mir-klimata.info/


Вернуться на уровень выше