Классификация систем холодоснабжения

19 ноября 2020

Холодоснабжение может осуществлять­ся как от холодильных станций, так и от холодильных установок. Схема холодоснабжения представляет собой схему взаимосвязи холодильных станций или установок с потребителями холода.

При разработке схем холодоснабжения стремятся к созданию опти­мальных условий работы системы. Это, в первую очередь, приближение ис­точника холода к его потребителям, что существенным образом снижает по­тери холода и дополнительные энергозатраты, связанные с гидравлическими потерями.

system

По способу отвода теплоты различают две основные схемы холодоснабжения:

1.Система холодоснабжения с непосредственным испарением хладагента в технологических аппаратах;

2.Система холодоснабжения с промежуточным хладоносителем (рассольное охлаждение);

Используется также смешанная схема, где часть технологического про­дукта охлаждается непосредственно испаряющимся хладагентом, а часть промежуточным хладоносителем.

Система холодоснабжения с непосредственным испарением могут быть как с насосной пода­чей хладагента, так и безнасосные. Это зависит от взаиморасположения ис­точника холода и его потребителя, а также от вида применяемого хладагента.

В свою очередь системы с промежуточным (жидкостным) хладоноси­телем могут выполняться как по открытой, так и по закрытой схемам (см. рис.).

 

Холодильная конференция 2020

 

 

Классификация систем холодоснабжения

В пищевой промышленности применяются системы охлаждения с большим разнообразием схем подачи хладагента. Это прямоточные с параллельной и последовательной, нижней и верхней подачей, с отделителями жидкости и напородержателями, с паросушителями и пароперегревателями и т.п.

В химической и нефтехимической промышленности схемы не так раз­нообразны, но они отличаются масштабами холодопроизводительности, раз­нообразием хладагентов и температур используемого холода.

 

Схема с непосредственным испарением хладагента в техноло­гических аппаратах (непосредственное охлаждение)

Принципиальная схема взаимосвязи холодильной станции с технологи­ческими цехами при использовании холода двух параметрах представлена на рисунке.

 

shema

 

Схема тру­бопроводной связи холо­дильной станции с техно­логическими цехами при охлаждении продуктов производства непосредст­венным испарением хладагента в технологических аппаратах:

Цех № 1 потребляет холод -12 °С, цеха № 2 и № 3 потребляют холод 0 °С. При такой схеме холодоснабжения на холодильной станции размещаются компрессорно-конденсаторные агрегаты. В качестве испарителей использу­ются непосредственно технологические аппараты в цехах.

По трубопроводу 1 - пары хладагента с температурой -12 °C отсасываются компрессорами или абсорберами холодильной станции.

По трубопроводу 2 - то же самое, но пары с температурой 0 °C.

Трубопровод 3 - служит для подачи жидкого хладагента в цеха. Диаметры этих трубопроводов определяются из теплового и гидравлического расчетов.

Трубопровод 4 - предназначен для проведения вспомогательных опе­раций в аппаратах технологических цехов (отсос паров, передавливание жидкого хладагента парами высокого давления). Диаметр - 50-100 мм.

Трубопровод 5 - служит для освобождения технологических аппаратов от жидкого хладагента или флегмы. Диаметр находят из расчета быстрого освобож­дения системы от жидкости (например за 1 час, если время не оговаривается техусловиями).

Трубопровод 6 - прокладывается в том случае, если на складе хладагента нет компрессора. По нему подают пары под давлением для передавливания жид­кого хладагента со склада на холодильную систему.

Трубопровод 7 - служит для подачи жидкого хладагента со склада на станцию и обратно.

Для конденсации хладагента, как правило, на станции устанавливают единый блок конденсаторов, которые оснащены единой системой водоснабжения и системой сбора конденсата. Это позволяет подавать жидкий хладагент во все цеха по общему трубопроводу и с параметрами, независящих от температуры по­лучаемого холода.

Источник: https://holodcatalog.ru/


Вернуться на уровень выше