Инженерные системы

16 октября 2020

Ещё недавно при строительстве загородного дома основное внимание уделялось самому зданию: достаточно было построить коробку с крышей, вставить окна и двери, произвести необходимую отделку интерьера, и можно было жить, по крайней мере, в тёплое время года.
Для отопления обычно использовалась дровяная печь, а коммуникации, как правило, ограничивались подведением электричества, другие же «удобства» были во дворе.
В настоящее время концепция загородного строительства кардинально поменялась, и современный дом немыслим без всех необходимых коммуникаций, обеспечивающих не меньший комфорт, чем при проживании в городе.

Инженерные системы загородного дома: классификация

Как правило, сначала производится индивидуальное проектирование каждой из систем либо адаптация типовых решений, а затем – их объединение и организация слаженной совместной работы. Кроме этого, часто устанавливается и различное дополнительное контрольное и измерительное оборудование, цель которого – упростить управление, улучшить взаимодействие и организовать мониторинг работы. Oснoвныe инжeнepныe систeмы зaгopoднoгo дoмa слeдующиe:
Отопление - одна из важнейших инженерных систем, учитывая особенности нашего климата. Расчёт её необходимой мощности производится с учётом площади здания, его планировки, этажности, а также суммарных теплопотерь (через стены, окна, пол и крышу).
После этого необходимо понять, каким образом будет отапливаться дом – например, электричеством, газом (магистральным или из газгольдера), дровяным или пеллетным котлом или даже тепловым насосом, затем, в зависимости от выбранного варианта, проектируется интерьерная часть (радиаторы, теплые полы, их комбинация, или схема разведения воздуховодов в случае воздушного отопления), при необходимости разрабатывается и дублирующая система.
Электроснабжение - базовая система для любого жилого строения. Проектирование ведётся с учётом того, необходимо ли использовать электроэнергию не только для освещения и питания бытовых приборов, но и для отопления.
Затем выполняется проект внутренней разводки проводов с учётом планируемых потребителей в каждом помещении. Кроме этого, как правило, в схеме предусматривается установка устройств защитного отключения (УЗО), защищающих от поражения электрическим током, а по желанию заказчика – и система резервирования (например, подключение генератора или резервных аккумуляторов).
Водоснабжение - разделяется на две подсистемы – наружную и внутреннюю. При наличии магистрального водопровода производится подключение к нему, а при его отсутствии выбирается источник воды (скважина или колодец), устанавливается насос необходимой производительности, а при высоком уровне грунтовых вод может потребоваться и установка кессона.
Дальнейшие работы, как правило, ведутся внутри дома: при необходимости устанавливается система водоподготовки (например, дополнительная очистка, умягчение, обезжелезивание воды), устанавливается гидроаккумулятор (для нивелирования скачков давления), водонагреватель необходимой мощности и объёма (часто эта часть объединяется с системой отопления), производится разводка труб в санузлы и на кухню, подключаются датчики защиты от утечек.
Канализация - работает в паре с системой водоснабжения, позволяя отвести и переработать сточные воды.
Обычно для этих целей устанавливается автономный септик (станция водоочистки), выбор типа и мощности которого зависит от типа грунта, конфигурации участка, максимального количества одновременно проживающих в доме людей, устройства санузла (душ или ванная) для учёта возможности принятия большого залпового сброса воды.
Также необходимо учесть, куда будет удаляться из септика очищенная вода – например, при высоком уровне грунтовых вод может потребоваться установка дополнительного сбросного колодца или иных систем, выполняющих такую функцию.
Слаботочные системы. Кроме вышеописанных базовых инженерных систем, есть и обеспечивающие дополнительный комфорт и выполняющие иные необходимые функции: доступ в Интернет, видеонаблюдение, противопожарную безопасность, контроль проникновения в помещение, а также система “Умный дом”.
Дом в разрезе с изображением инженерных систем (водоснабжение и канализация) с выделением их элементов по бокам

Устройство внутренних инженерных систем в загородном доме

При проектировании коммуникаций необходимо строго следовать требованиям соответствующих ГОСТов и СНиПов, а также учитывать технические условия, предъявляемые сбытовыми организациями и производителями оборудования.

монтаж инженерных систем в Казахстане

Источник: https://sk-sofya.ru/


Вернуться на уровень выше